【美容】WEBライターの徒然日記【育児】

WEBライターとして在宅で働く主婦のブログ。主に仕事の話を中心に、美容、健康、育児、ライフスタイルなど気ままに書きつづります。お仕事のご依頼はrenairi06@yahoo.co.jpまでお願いします。

栄養豊富なスーパーフード!「キヌアごはん」で子どもの偏食をサポートしよう

チアシードやアサイーなど、日本でも人気のスーパーフード。

健康に関心の高い方だけでなく、ダイエット中の方、

アスリートの方など幅広い方から支持されていますね。

 

そんなスーパーフードのなかでも、

今回おすすめしたいのが、雑穀界のスター「キヌア」です!

 

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今、スーパーフード界では雑穀への関心が高く、

「スーパーグレイン(脅威の穀物)」とも呼ばれています。

アマランサスやテフなど、さまざまな食品が注目されていますが、

高い支持を得ているのは、やっぱりキヌア。

では、キヌアとはどんな食品なのでしょうか。

 

NASA宇宙食として認めたスーパーフード

 

キヌアは、古代から親しまれているアンデスを原産地とした雑穀です。

コロンビアやペルーなどの国で食されていたものですが、

ハリウッドスターが健康のために取り入れたことで

世界中から脚光を浴びたようです。

 

紀元前5千年頃、日本でいうと縄文時代頃から食べられている

大変歴史のある食品で、当時から人々の健康を支えてきました。

 

そして、近年ではアメリカ航空宇宙局NASA)が宇宙食として

ふさわしいと評価したことで、その栄養価が大きく注目されています。

 

 偏食の子どもにぴったりの豊富な栄養素

 

私は仕事上、キヌアに関する記事はたくさん書いてきましたし、

もちろん実際に調理したり外食でいただいたりと、

さまざまな形で触れてきました。

 

しかし、娘に与えることはしてこなかったんです。

偏食なので嫌がるに違いないと決めつけて。

でも、よくよく考えると、キヌアは娘にぴったりの食品。

 

たんぱく質食物繊維、カルシウム、マグネシウムカリウム

リン、鉄、亜鉛など豊富な栄養素を含み、

玄米を超える栄養価を誇るのだとか。

 

これだけバランスよく栄養素を含んでいるのであれば

「娘の不足しがちな栄養素を効率良く補えるのでは?」

と、気づいたのです!←遅い

 

ちなみに、小麦と異なりグルテンフリー。

小麦アレルギーのお子さんにもバッチリです。

 

しかし、サラダやスープに入れる食べ方では、

娘は絶対に口にしません。

ならば、「ごはんに混ぜて炊いちゃえ」となりました。

娘の大好物は何といっても白米ですから。

 

キヌアごはんの炊き方

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実は、キヌアは白米と混ぜて炊飯器で炊くことができます。

とっても手軽においしく食べることができるので、

スーパーフードの調理方法がわからないという方にも

おすすめの方法です。

では、作り方をご紹介します。

 

【材料】(4人分)

  • キヌア 100g
  • 白米 400g
  • 水 800cc

 

【作り方】

  1. 目の細かいザルにキヌアと白米を入れ、よく水洗いする
  2. 炊飯器にキヌアと白米を入れ、水を注ぐ
  3. 炊飯器にセットして通常どおりに炊くとできあがり

 

これだけ。

とっても簡単!

何も迷うことはありません。

 

強いて言うなら、キヌアに抵抗のある方は、

少し少なめにし、白米を多めにしてみてもいいかもしれません。

キヌアは少し風味があるので、

少なめからチャレンジして徐々に増やすとよいでしょう。

 

でも、味にはあまり変化はありません。

超偏食の娘でも食べることができたので、

偏食のお子さんをお持ちの方はぜひお試しを!

 

キヌアごはんで栄養不足のサポートを

 

育ち盛りの子どもにとって、食事はとても重要です。

偏食のお子さんをお持ちの親子さんの心配は痛いほどわかります。

 

キヌアごはんは比較的食べやすく、

栄養不足を助けてくれる心強い味方です。

食べにくさを感じる場合は、卵かけごはんにしたり、

カレーライスに使ったり、ピラフやオムライスにしたりと、

さまざまな食べ方を楽しむこともできます。

 

お子さんの毎日の元気と笑顔のために、

ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。